монтаж систем кондиционирования
Приточные вентиляционные установки центрального кондиционера
Чиллер
Наружный блок чиллера
Наружный блок сплит-системы
Наружные блоки центрального кондиционера
Внутренний блок - фэнкойл, кассетного исполнения, встраиваемый в подвесной потолок
Внутренний блок сплит-системы настенно-припотолочного исполнения
Наружный компрессорно-конденсаторный блок сплит-системы
Так выглядит канальный кондиционер скрытого типа после завершения отделочных работ.
Так выглядит канальный кондиционер скрытого типа после завершения отделочных работ.
Так выглядит канальный кондиционер скрытого типа после завершения отделочных работ.
Так выглядит канальный кондиционер скрытого типа после завершения отделочных работ.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

По поводу кондиционирования воздуха существует несколько заблуждений. Самым добросовестным заблуждающимся является Заказчик. Он очень хорошо представляет себе, что воздух внутри помещения бывает «разный», бывает жарко, холодно, влажно, душно, свежо... И кондиционер, конечно, решит вопрос…, казалось бы.

Однако, на самом деле, кондиционер из всех параметров (кондиций) воздуха может изменять только один — температуру. Остальные шесть кондиций воздуха приводятся к нормативным параметрам другими устройствами. Специалистам Aeromax (Аэромакс), для разработки технологии обработки воздуха и подбора необходимого оборудования, требуется отдельно уяснить, что же всё-таки мы хотим получить в итоге, что конкретно Заказчика не устраивает.

Ещё бытует мнение, что от кондиционера можно заболеть. Да, можно заболеть и от утюга, если неправильно им пользоваться. Иногда в прессе всплывают страшилки о болезни легионеров, которая распространяется кондиционерами. Кондиционеры, в которых теоретически могла жить и развиваться бактерия «легионелла», не производятся ни одной фирмой уже лет двадцать. В этих кондиционерах воздух контактировал с каплями воды и приобретал её температуру. При этом одна и та же вода разбрызгивалась многократно и в ней могли накапливаться различные бактерии. Можно было бы менять периодически воду, но дефицит воды на Земле заставил разработчиков перейти на бесконтактные способы обработки воздуха.

Несмотря на неоднозначность термина «кондиционирование» мы будем им пользоваться потому, что в русском языке нет одного слова, обозначающего действия по нагреву, охлаждению, увлажнению, очистке, обеззараживанию воздуха.
(Отопление, Вентиляция и Кондиционирование СНиП 2.04.05-91*)

Охладить воздух, к сожалению, невозможно без его осушки. Такова физика. Поэтому при включении охладителей  в помещениях воздух становится сухим и прохладным, а сконденсированная из воздуха влага, сбрасывается в канализацию. Для восстановления влажности воздуха в технологической схеме обработки воздуха иногда предусматривают увлажнители. В идеале, система кондиционирования воздуха должна включать в себя не только охладители-нагреватели и систему механической фильтрации, но и интегрированный блок контроля относительной влажности воздуха в помещении. Только в этом случае помещения претендуют на серьёзный уровень комфорта, сиречь, престижа и стоимости.

  1. Оконный кондиционер.

    В оконную раму устанавливается устройство, охлаждающее/нагревающее воздух, а так же, в ряде случаев, подающее в помещение наружный воздух.

    Достоинства: низкая стоимость услуг столяра и плотника.
    Недостатки: подобные системы кондиционирования были актуальны в середине прошлого века.

  2. Настенный кондиционер, сплит-система.

     
    Внутри помещения устанавливается блок, в котором происходит испарение хладагента, а встроенный в этот блок вентилятор обдувает помещение воздухом, охлаждённым в результате этого испарения. На улице устанавливается второй блок в котором находится компрессор и вентилятор, тут происходит конденсация вскипевшего хладагента и отдача тепла унесённого из помещения улице. Соединяются эти два блока между собой холодильными медными трубками в изоляции и проводами питания/управления.

    Достоинства: невысокая цена. Множество вариантов исполнения внутренних блоков: напольные, потолочные, канальные (скрытого типа). Самый распространённый, на сегодняшний день, способ охлаждения воздуха.
    Недостатки: в ряде случаев, неравномерность распределения потока холодного воздуха в помещении. Необходимость располагать наружный блок кондиционера рядом с внутренним блоком, чаще всего на фасаде здания. Специфичность интеграции внутреннего блока в интерьер помещения. Невозможность сохранения коммуникаций системы кондиционирования в случае перепланировки помещений.

  3. Центральный кондиционер, мульти-сплит-система.

    Основное отличие от предыдущего варианта в том, что к одному наружному блоку такой системы подключается большое количество внутренних блоков, устанавливаемых внутри помещений.

    Достоинства: Множество вариантов исполнения внутренних блоков: напольные, потолочные, канальные (скрытого типа). Возможность выноса наружного блока на большее расстояние, например на кровлю здания. Используется как для офисных помещений, так и для жилых помещений увеличенной площади с разноуровневым расположением комнат.
    Недостатки: в ряде случаев, неравномерность распределения потока холодного воздуха в помещении. Специфичность интеграции внутренних блоков в интерьер помещений. Уязвимость всей системы в случае аварии. Большое количество хладагента, циркулирующего в контуре системы. Невозможность сохранения коммуникаций системы кондиционирования в случае перепланировки помещений.

  4. Центральный кондиционер, канальная система.

     
    Если упрощённо, то, в принципе, это такая же сплит-система (от английского «разделённая на части») с внутренним и наружным блоком, и теми же медными трубками для циркуляции хладона, соединяющими эти блоки. Но в этом случае, внутренний блок кондиционера устанавливается где-то в подсобном помещении, или за потолком, а кондиционированный воздух поступает по воздуховодам в обслуживаемые помещения.

    Достоинства: более совершенная система воздухораспределения по помещению — равномерность потоков. Чаще всего такие системы совмещают с приточной вентиляцией. Возможность кондиционировать воздух в нескольких помещениях одновременно. Скрытый монтаж, то есть, в интерьере не видно никаких устройств, кроме воздухораспределительных решёток в стенах или потолке.
    Недостатки: Общие параметры воздушной среды во всех обслуживаемых помещениях. Несколько большее необходимое пространство для размещения оборудования и воздуховодов.

  5. Центральный кондиционер, система чиллер-фэнкойл.

     
    Эта система основана опять-таки на испарении и конденсации хладона, но распоряжаются результатами этого процесса совсем по-другому. Центральная холодильная машина — «чиллер» (от английского «холодный») охлаждает обычную водопроводную воду, которая по обычным водяным трубам подаётся в помещения к потребителям, с помощью насосной группы. Как правило, такими потребителями являются местные доводчики — «фэнкойлы» (от английского «вентилятор» и «змеевик»). Фэнкойл — по сути, обычный внутренний блок от сплит-системы, только по змеевику циркулирует не хладон, а обычная вода.

    Достоинства: высокая холодильная мощность. Возможность кондиционировать воздух на любых площадях с любым количеством помещений. Возможность подключать в качестве конечных потребителей, как настенные кондиционеры, так и центральные канальные системы, а так же приточные камеры и т.д. Исключительная ремонтопригодность всей системы.  При поломке или отключении одного конечного потребителя система продолжает работать в штатном режиме. Гибкость системы при перепланировках и ремонте помещений. Рабочее тело — обычная вода.
    Недостатки: высокие капитальные затраты. Необходима венткамера — место для расположения оборудования, насосов, а так же площадка под наружный блок. Требуется определённое пространство для размещения коммуникаций холодильной машины.

Полезно почитать:

Заблуждения и мифы о климатической технике
Мифы Заказчика, строящего себе дом…

Что такое шум, уровень шума и его источники